6/5/15

Capítulo 2 de 3. Numeritos de Libertadores

A solo 4 días de batirlos claramente en La Bombonera, otra vez nos vemos las caras. En el partido de ida de los octavos de final de la Copa Libertadores, el mejor equipo de la fase de grupos visitará al peor de los segundos en el partido de ida.

Mucho estará en juego en este partido, aunque lo más lógico es pensar que la serie quedará abierta para definirse el jueves 14 en La Bombonera. Como en todas las definiciones de ida y vuelta en las que el gol de visitante puede definir, el gran objetivo del local es mantener su arco en 0, más allá del resultado y el visitante cuenta con el incentivo de mover el marcador, pues un empate con goles obligará al rival a salir a ganar de visitante. Ni hablar en caso de victoria de la visita.

Y todo esto puede servir de excusa para los ahora locales, para nuevamente, salir cautelosos a esperar el error de Boca. Nada nuevo, lo hemos visto en los cuatro partidos del año pasado en lo que los favoreció la suerte y en el de hace pocas horas en donde cayeron por 2-0.

Por el lado de Boca, no se ha confirmado la formación, pero el Vasco ha sorprendido con el equipo que paró en la última práctica, pues, apareció como titular Carrizo en lugar de Lodeiro, y no estuvo tampoco Cubas, aunque en este caso no sorprende porque al venir de una lesión se sospechaba que no querrían recargarlo de minutos.

El equipo de la última práctica fue: Orión, Marín, Cata, Torsiglieri y Colazo; Pérez, Gago y Meli; Carrizo, Calleri y Pavón.

Si esta formación se confirma, es evidente que el Vasco está pensando, no solo en los 180´, sino también en el desarrollo de este partido. De entrada un equipo rápido del medio hacia arriba para aprovechar los espacios que puede dejar un local, algo más obligado a buscar el triunfo delante de su gente, habida cuenta de las tres derrotas consecutivas en pocos meses, contando los dos amistosos del verano, y sin conseguir un solo gol en los tres partidos. ¿Saldrá el local a buscar el partido?, desde acá lo dudamos mucho.

Si las cosas se dieran como imagina el Vasco, seguramente, si se ha podido aprovechar las eventuales ventajas, y se ha sido efectivo, en el segundo tiempo podremos ver minutos tanto de Lodeiro como de Osvaldo, en tren de soñar, para que den la estocada final.

Mas allá de lo que soñamos y deseamos, se sabe que se vivirán otros 90´duros y cargados de tensión. Como pedíamos antes del pasado domingo, que además de la cohesión entre líneas y de la solidaridad entre todos, para presionar y para retroceder en bloque, le agreguemos la eficacia para aprovechar situaciones favorables, para que una vez adelante en el marcador, el rival ofrezca los espacios necesarios para lastimarlo. En esa ocasión se tardó 80´en encontrar la referida efectividad y a partir de ahí se liquidó el pleito. Ojalá mañana se logre antes, aunque con tal que se consiga un resultado positivo, que sea en cualquier momento.